Dry Aged Schwein
[Enthält Werbung] – Da ich nun schon viel mit Rind experimentiert habe, ist nun Dry Aged Schwein an der Reihe. Im ersten Moment denkt man vielleicht: „Es ist doch auch nur Fleisch“ – jedoch unterscheidet sich sowohl die Einstellung des Dry Agers als auch der Geschmack vom Schweinefleisch zu Rindfleisch.
Schwein selber reifen
Grundvoraussetzung sollte auch hier natürlich wieder sein: Der Dry Ager muss ordentlich gereinigt werden. Dazu gibt es von der Firma Landig & Lava GmbH & Co. KG den passenden Reiniger. Beim Fleisch sollte man auch unbedingt drauf achten, bei einem Lieferanten zu bestellen der sich mit dem Thema Dry Aging auskennt.
Dieser Versuch ist in Zusammenarbeit mit „Der Ludwig“ entstanden. Dirk Ludwig ist bekannt durch Funk und TV – Beherrscht so ziemlich alle Fleischreifeverfahren und hat sogar selbst solche entwickelt. Für mich gab es: Rücken vom Landschwein zum Dry Agen.
Einstellung zum Schweinefleisch reifen im Dry Ager
Um dem Fleisch den benötigten Respekt zu zollen, bekam auch hier das Fleisch einen Namen. Lutz habe ich den wunderbaren Rücken getauft. Es ist wichtig, behutsam und hygienisch mit dem Thema umzugehen – gerade wenn man sich mit einem so sensiblen Thema wie dem kontrollierten Reifen beschäftigt. Für Lutz habe ich folgende Einstellung vorgesehen: 1,8 Grad bei 72 % Luftfeuchtigkeit.
Anders als in vergangenen Versuchen, habe ich hier auf Tücher oder zusätzliche Aromen verzichtet. Dry Aged Schwein ist etwas ganz Besonderes und man sollte den Geschmack beim ersten Mal definitiv für sich „schmecken“ lassen.
Fazit zum Dry Aged Schwein
Das Schwein habe ich 4 Wochen, sprich 28 Tage im Dry Ager gehabt. Dry Aged Schwein ist der Knaller! Gar nicht mit Rind zu vergleichen, sondern anders „lecker“. Es schmeckt nussig, ist sehr zart und hat einen ganz eigenen Geschmack entwickelt.
Wer die Möglichkeit hat, Schweinefleisch zu reifen, sollte dies unbedingt einmal ausprobieren! Wer die Möglichkeit jedoch nicht hat, sollte sich zumindest mal ein Dry Aged Schweine Steak bestellen. Es ist eine absolute Erfahrung wert.
Was mich jetzt noch interessiert: Wie sich der Geschmack wohl nach 6-8 Wochen intensiviert?! Ich werde es herausfinden!
Rabatt Aktion
Falls Ihr Interesse an einem Dry Ager haben solltet, habe ich noch ein besonderes Angebot mit einem persönlichen Gutscheincode für euch. Auf Anfrage erhaltet ihr aber auch gerne individuelle Angebote gebündelt mit Fleisch.
dryager-kethe17 – 50€ Nachlass bei Kauf eines DRY AGERs (bei Mindestbestellwert 1.895.- brutto)
onkel-kethe17 – 20€ Nachlass bei sonstigem Kauf (bei Mindestbestellwert 150.- brutto)
Zum Dry Ager Shop Individuelle Anfrage
Wollt ihr mehr über den Dry Ager erfahren? Schaut euch gerne die Zahlen, Daten und Fakten oder auch die Folierung meines Dry Ager DX 500 an.
Die Kooperation ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Landig & Lava GmbH & Co. KG / DRY AGER entstanden.
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